日    

上级规划 校内规划 规划参考
首页 > 规划参考
规划参考

周红霞:数字化正引领世界教育变革新风向 

教育数字化转型是数字中国战略的重要组成部分,也是加快推进教育现代化、加快建设教育强国、办好人民满意的教育的重要举措。党的二十大报告首次将推进教育数字化写入办好人民满意的教育部分,提出推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国

放眼全球,联合国和世界多个国家都在积极行动,普遍把教育数字化作为应对危机挑战、开启教育未来的重要战略举措。

教育数字化成为全球教育变革共同战略

近年来,世界很多国家和国际组织已出台教育数字化发展战略,以数字技术赋能教育变革。

201710月,欧洲理事会呼吁培训和教育系统适应数字时代,同年11月的哥德堡峰会宣布实施一项专门的数字教育行动计划。迄今为止,欧盟已出台两份行动计划,分别为《数字教育行动计划(2018—2020)》和《数字教育行动计划(2021—2027)》。计划提出了欧洲高质量、包容性和无障碍数字教育的共同愿景,旨在支持成员国的教育和培训系统适应数字时代。

20209月,经济合作与发展组织(OECD)提出了关于未来教育的四种图景——学校教育扩展、教育外包、学校作为学习中心、泛在学习,并指出数字技术是这些图景实现的关键驱动因素,还发布了《经济合作与发展组织成员国的教育数字化战略:探索关于数字技术的教育政策》报告,分析了各国数字教育战略的优先事项和政策关注重点。

2022916日至19日,联合国召开了教育变革峰会,促进数字学习和转型为峰会提出的五大行动领域之一。数字学习和转型专题会议指出,各国应当加强投资和行动,抓住数字革命的有利契机,充分利用数字技术的优势,转变教育和终身学习,使其更具包容性、公平性、有效性和可持续性。

2022928日,美国联邦教育部主办全国数字公平峰会,教育技术办公室发布了《促进全民数字公平》指南,用以指导制订有效的数字公平计划,弥合数字鸿沟,实现技术授权学习。该指南指出,为确保所有学习者公平地使用可靠、高速的宽带和技术工具进行学习,要充分考虑可访问性、可负担性和实效性这三大要素。指南分析了实现数字公平的现有障碍,提出了克服障碍的相关策略并确定了关键行动步骤。

2023127日,法国发布的《2023—2027年教育数字化战略》指出,数字化正在改变社会每个领域,数字技术在人们的工作和生活中发挥着越来越重要的作用,国家需要越来越多的数字专业人员,这是事关经济增长、创新乃至国家发展战略的关键问题。未来大多数学生将从事数字化职业,因此学校必须培养学生具备相关素养和技能。该战略提出了一系列加强学生数字技能的举措,通过使用数字工具促进学生成功。

教育数字化需做好顶层规划与系统设计

联合国数字合作高级别小组在其《数字相互依存的时代》报告中,就国际社会共同努力优化数字技术使用和降低风险提出了五方面的建议,包括建立包容的数字经济和社会,发展人力和机构能力,保护人权和人类自主性,促进数字信任、安全和稳定以及促进全球数字合作。这些建议对于在教育领域应用数字技术具有重要的指导意义。

此外,从各国的教育数字化战略和国际组织的相关倡议中,可以梳理出进行教育数字化顶层设计与系统实施时应遵循的重要原则。

普遍惠及所有群体确保数字学习机会公平。联合国的《我们的共同议程》《数字合作路线图》和联合国教科文组织的《重塑全球教育互联互通宣言》及教育的未来国际委员会的《共同重新构想我们的未来:一种新的教育社会契约》(以下简称《共同重新构想我们的未来》)等重要报告均申明,各国应充分利用数字技术,确保将教育作为一项基本人权和一项公共产品来提供,以推动国家和国际社会对优质教育和终身学习的诉求。数字学习倡议和实施策略从提出和设计开始就必须面向边缘群体,让普遍可用的公共数字学习平台如网站、工具和应用程序等提供丰富而有吸引力的内容。学习资源面向所有学习者、教师和其他教育利益相关者,特别要为因残疾、地理、冲突、贫困、种族、语言、性别或其他因素而处于不利处境的学习者扩大教育选择。

基础设施建设与优质学习内容充分结合。加强基础设施建设和数字工具的联通性,是为学习者在数字时代生活和工作做好准备的关键步骤。由移动网络和数字设备提供支持的学习方式为教育提供了更多可能性,不仅能够为正式学习带来改变,也会促进非正式学习,帮助社会青年找到重返正规教育或增强职业能力的途径。在重视基础设施建设硬件的同时,也要特别加强软件即数字学习内容的建设。当前许多国家仍然没有公开批准的教育数字平台,联合国教科文组织发布的《关于开放式教育资源的建议书》呼吁,各国应尽快建立与课程相一致的高质量教育资源公共数字学习平台,确保这些平台免费开放并满足语言和学习方式的多样化需求,积极为教师、学生及其家庭赋能。

全面提升教师数字素养以及相关知识能力。教师的数字素养和技能是实现教育数字化转型的重要条件,也是影响教育数字化进程的关键方面,应当及时培养教师成为具备良好数字素养和相关知识技能的新型教师。经济合作与发展组织2021年发布的《数字教育展望》报告强调,教师的数字技能不仅仅是掌握技术的能力,还包括将数字技术、数字工具和数字资源融入教学法的能力。因此,要确保教师获得充分的培训和支持,提升教师在不同教学场景中合理使用数字技术、优化课堂教学的能力,并帮助学生掌握强健的数字技能。此外,学校领导者、教育官员和其他教育相关人员的数字能力建设也是数字教育的重要部分,要确保其拥有利用数字工具支持教学完善和提升教育管理的能力。

积极协调和加强公私合作与国际合作。一方面,加强公私合作。教育数字化需要利益相关方的共同努力。虽然各国政府处于核心地位,但私营部门以及民间社会等相关者的参与至关重要,因此制定有效的决定和政策,从一开始就应注重与私营部门、技术公司和民间社会的互动协作。另一方面,加强国际合作。数字平台和高质量学习内容的创建和管理为跨国合作提供了机会。虽然每个国家和区域都有独特需求,但通过共享和协作可以大幅节约成本。联合国教科文组织和儿童基金会发起了公共数字学习平台全球倡议,以描述和分析现有的公共平台和内容,帮助各国建立和加强国家平台,分享最佳实践并建立国际规范和标准以指导平台开发,从而推进国家和国际教育目标的实现。

教育数字化将推动教育深刻变革创新

要塑造和平、公正和可持续的未来,教育本身必须变革。进入数字时代,为何学习、如何学习、学习什么、在何时何地学习,需要我们重新构想。

优质教育资源互联互通,破除传统教育要素制约。传统教育一直受到空间、时间、教材和师资等多种要素制约,学校教育的弹性、韧性、灵活性和适应性不足,且由于教育资源不均衡,学校之间、地区之间发展也不平衡。教育数字化转型为破解这些问题带来了重要契机,各国教育数字化战略不断加强公共教育产品和服务供给,将推动优质教育资源汇聚共享,逐渐缩小区域、城乡和校际差距。未来,数字技术将使教育内容更丰富、教育形式更多样、教育方式更灵活,将更加充分地彰显教育的公平和优质。

各级各类教育纵横贯通,构建个性化终身学习体系。从纵向上看,当前教育主要划分为学前教育、初等教育、中等教育、高等教育等各级教育。从横向上看,教育存在多种类别,根据形式分为正规教育、非正规教育和非正式教育,根据实施主体分为学校教育、家庭教育、社会教育等。教育数字化的深入实施将推进各级各类教育纵横贯通,各种教育类型、资源、要素等多元结合,学校家庭社会协同育人,构建起人人皆学、处处能学、时时可学的高质量个性化终身学习体系。

全面深化教育变革创新,呈现智慧教育崭新生态。教育数字化是教育信息化发展的新阶段,以5G、大数据、云计算、人工智能等为代表的新一代信息技术,将推动教育理念、教育体系、教学范式、教育内容和教育治理等方面的深度变革创新,促进教育全要素、全业务、全领域和全流程的数字化转型,使教育更加开放、共享、交互、协作、泛在,推动智慧教育新生态的形成和发展。

(作者单位系北京教育科学研究院)

文源:《中国教育报》,20230406日,第9版,版名:环球周刊,作者:周红霞。



站外导航

联系人:办公室

联系电话:(0411)84738160

传真:(0411)84738160

联系邮箱:xkglk@dufe.edu.cn

地址:辽宁省大连市尖山街217号梓楠楼516室

邮编:116025

网站声明  |  东北财经大学网络不良信息举报电话:0411-84710133 举报邮箱:advice@dufe.edu.cn