日    

首页 > 全面振兴新突破三年行动
全面振兴新突破三年行动

全面振兴新突破东财论坛“如何以辽宁实践与特色案例建设提升自主创新能力”暨东北财经大学新经管案例中心推进建设工作会议成功举办


1688643271692218-1200-400.jpg


为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于“新时代东北全面振兴‘十四五’时期要有突破”重要指示精神,认真落实《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》《东北财经大学服务辽宁全面振兴新突破三年行动工作方案》部署要求,7月5日,由东北财经大学主办,新经管案例中心、科研处、党委宣传部联合承办的全面振兴新突破东财论坛“如何以辽宁实践与特色案例建设提升自主创新能力”暨东北财经大学新经管案例中心推进建设工作会议在我校笃行楼东区第三会议室成功举办。


2.jpg


东北财经大学党委常委、副校长,新经管案例中心首席专家汪旭晖出席论坛致辞并向大连理工大学平台治理研究院院长苏敬勤教授颁发特聘专家证书。汪旭晖在致辞中对与会嘉宾表示热烈欢迎,对新经管案例中心的发展提出要求:一是要明确新方位、肩负新使命,扎根中国大地深挖实践“富矿”,在构建中国特色哲学社会科学理论体系中贡献力量;二是要聚焦新任务、探索新路径,拥抱数智时代带来的挑战和机遇,聚焦国家重大战略需求,加快打造案例建设领域的东财品牌;三是要实现新突破、作出新贡献,努力以辽宁实践与特色案例建设提升自主创新能力,以高水平案例开发、案例研究、案例教学建设服务辽宁经济社会发展,为辽宁全面振兴新突破三年行动作出东财贡献。


3.jpg

苏敬勤以“中国企业创新变革中的案例学机遇”为题,介绍了案例研究的起源与我国管理案例发展脉络、特征,阐述了如何用案例讲好中国故事,如何以辽宁为观照开展实践探索,并对东财新经管案例中心发展表达了祝愿与期望。 

东北财经大学工商管理学院院长、新经管案例中心首批研究团队带头人郑文全教授以“服务业制造化对老字号传承创新的启示”为题,就餐饮连锁企业典型案例研究阐述了服务业制造化对辽宁老字号传承创新的启示。

东北财经大学杂志社主任、首批中国案例研究期刊联盟成员《财经问题研究》期刊负责人靳继东教授以“财经类学术期刊案例研究论文库建设的机遇和挑战”为题,从期刊的角度畅谈案例研究论文的选择和刊发的问题。

东北财经大学新经管案例中心副主任李文静、金融学院党总支书记范立夫、法学院副院长石鲁夫、辽宁(大连)自贸区研究院副院长马文甲分别就院级案例中心运营、案例项目申报、新文科建设中的司法案例实践、制度创新案例评估等进行会议交流。

东北财经大学新经管案例中心主任李宇就中心建设规划作说明,以五大愿景和具有独特性和显示度的发展路径为目标,从案例库建设、交流合作、论坛赛事举办、产教案例基地建设等方面提出工作设想,力争将新经管案例中心打造成具有鲜明东北区域特色、财经高校特色、服务辽宁全面振兴新突破三年行动、助力东北财经大学迈向“双一流”建设新目标的高水平案例中心。

东北财经大学党委宣传部部长计艳平提出应立足中国实践做案例,不断增强理论自信;应立足学校特色做案例,突出东北财经大学的学科专业特点,突出东北财经大学在东北、辽宁振兴中的贡献;应立足学生做案例,在教学、研究、实训中用好用活案例资源,让案例更好地服务卓越财经人才培养。

会上宣布了新一届新经管案例中心主任、副主任名单,颁发案例中心特聘专家、秘书长聘书和首批案例团队证书。会议由新经管案例中心副主任段志锦主持。

 


撰稿:孟丽波  审核:李宇 周学仁 计艳平  单位:新经管案例中心 科研处 党委宣传部


站外导航

联系人:办公室

联系电话:(0411)84738160

传真:(0411)84738160

联系邮箱:xkglk@dufe.edu.cn

地址:辽宁省大连市尖山街217号梓楠楼516室

邮编:116025

网站声明  |  东北财经大学网络不良信息举报电话:0411-84710133 举报邮箱:advice@dufe.edu.cn