日    

首页 > 全面振兴新突破三年行动
全面振兴新突破三年行动

全面振兴新突破东财论坛“辽宁如何以法治化营商环境保护企业权益和服务企业发展”成功举办


6月30日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“新时代东北全面振兴‘十四五’时期要有突破”重要指示精神和党的二十大作出的“推动东北全面振兴取得新突破”重大决策部署,认真落实《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》和《东北财经大学服务辽宁全面振兴新突破三年行动工作方案》部署要求,以新气象新担当新作为服务辽宁全面振兴新突破三年行动,由东北财经大学主办,法学院、科研处、党委宣传部联合承办的全面振兴新突破东财论坛“辽宁如何以法治化营商环境保护企业权益和服务企业发展”在我校笃行楼七楼西区第六会议室成功举办。


1688635854976416-1200-400.png


东北财经大学王彦教授,辽宁科技大学宋怡林教授,大连市市场监督管理局知识产权保护处副处长刁奇秀,中国社会科学院海洋法治研究中心主任、大连国际仲裁院副院长张文广,东北财经大学科研处副处长邹化勇等出席论坛并作研讨交流。论坛由东北财经大学法学院院长邹世允主持,法学院师生参加此次论坛。

王彦以“以法治政府评估服务法治辽宁,推进法治政府建设”为题,介绍了辽宁省法治政府建设评估的实践情况,从吸引专业人才、以评促建、各地齐头并进、提升整体水平等方面提出下一步优化措施。

宋怡林以“硅谷银行失败对地方中小银行风险治理的启示”为题,从硅谷银行的失败教训出发,提出辽宁地方中小银行可以从重程序、求实效、强能力、管股东、优工具等方面规避风险。

刁奇秀以“强化知识产权保护,有力支持创新发展”为题,介绍了辽宁省知识产权保护机制的建设情况和当前知识产权保护实践中存在的问题,并对专利纠纷的解决路径进行了分析和论证。

张文广以“《仲裁法》修改与国际仲裁中心建设”为题,对国际商事仲裁的格局和特点进行了介绍,认为可以从统筹推进国际商事仲裁中心建设试点工作等方面进一步优化大连国际仲裁中心建设。

本次论坛围绕“辽宁如何以法治化营商环境保护企业权益和服务企业发展”进行深入探讨,加强了政产学研各界专家学者的思想碰撞与沟通交流,对促进我校法学学科建设、助力实现辽宁全面振兴新突破具有积极推动作用。

 

 

撰稿:王博  审核:邹世允 周学仁 计艳平  单位:法学院 科研处 党委宣传部


站外导航

联系人:办公室

联系电话:(0411)84738160

传真:(0411)84738160

联系邮箱:xkglk@dufe.edu.cn

地址:辽宁省大连市尖山街217号梓楠楼516室

邮编:116025

网站声明  |  东北财经大学网络不良信息举报电话:0411-84710133 举报邮箱:advice@dufe.edu.cn