日    

首页 > 全面振兴新突破三年行动
全面振兴新突破三年行动

全面振兴新突破东财论坛“如何完善辽宁多层次社会保障体系”成功举办


7月1日,为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实习近平总书记关于“新时代东北全面振兴‘十四五’时期要有突破”重要指示精神,认真落实《辽宁全面振兴新突破三年行动方案(2023—2025年)》《东北财经大学服务辽宁全面振兴新突破三年行动工作方案》部署要求,由东北财经大学主办,公共管理学院、科研处、党委宣传部承办的全面振兴新突破东财论坛“如何完善辽宁多层次社会保障体系”,在劝学楼220会议室成功举行。来自吉林大学、大连理工大学、东北大学、辽宁大学等东北地区高校社会保障领域专家学者,围绕增进辽宁民生福祉、健全完善多层次社会保障体系等展开研讨交流。


1688373845184733-1200-400.jpg



吉林大学贾玉娇教授以“适老化社会建设的核心议题与实践路径”为题,提出为更好地推动中国老年友好型社会建设,需进一步深刻阐释其内凝结着的价值理念,围绕中国式现代化进程中的老年友好型社会建设目标,构建社会容括制度、社会共享制度和社会赋能制度等制度体系。

大连理工大学王群副教授以“长期护理保险需求研究——以辽宁省为例”为题,利用离散选择实验的方法,研究了长期护理保险特征对其需求的影响,计算意愿支付,分析不同人群长期护理保险需求的异质性,以期为符合我国国情的长期护理保险制度框架的制定提供参考。

东北大学满小欧副教授以“弹性退休:政策设计、实施机制与政策效应——基于OECD国家多重差分的实证分析”为题,系统梳理了OECD政策实践与中国的现实基础,建议完善以实质公平为政策导向的弹性退休政策体系,建立“早减晚增”且“增多减少”的弹性养老金计发机制,同步探索“部分”退休的弹性退休与工作机制,促进积极延退与积极老龄化。

辽宁大学陈曦副教授以“共同富裕视域下个人养老金政策定位与模式改革”为题,介绍了个人养老金制度背景、政策演变、面临问题、定位重构及设想等方面的最新研究探索。

本次论坛围绕如何完善辽宁多层次社会保障体系展开深入研讨,加深了我校与东北地区高校的交流合作,对于促进我校劳动与社会保障学科建设、提升辽宁省社会保障治理效能、助力实现辽宁全面振兴新突破具有积极意义。

 


撰稿:李佳  审核:刘德海 周学仁 计艳平  单位:公共管理学院 科研处 党委宣传部


站外导航

联系人:办公室

联系电话:(0411)84738160

传真:(0411)84738160

联系邮箱:xkglk@dufe.edu.cn

地址:辽宁省大连市尖山街217号梓楠楼516室

邮编:116025

网站声明  |  东北财经大学网络不良信息举报电话:0411-84710133 举报邮箱:advice@dufe.edu.cn