日    

学科概况 学科信息 学科动态
首页>学科建设
学科动态

新华社:服务国家战略,地方高校谋变

地方高校如何办出特色、提高质量?在辽宁,服务东北振兴这一国家战略,是东北地区高等院校实现特色化发展的出发点,已成为各高校的共识。

服务国家战略

沈阳农业大学是辽宁地区唯一一所农业综合院校。该校学科建设处处长迟道才告诉半月谈记者,如何将产学研用深度融合,服务于辽宁乡村振兴,是学校双一流建设的落脚点。

2017年开始,该校牵头成立了吸纳26家副理事长单位,60家理事单位,100余家成员单位的辽宁省农业产业校企联盟,实施开展设施园艺、养殖种植、农村土地综合规划和经营、农村集体经济发展等合作项目,为地方现代农业发展和新农村建设提供了坚强的技术保障。

辽宁省教育厅选取全省五大区域发展战略中经济发展最为薄弱的县域辽西北地区实施学科立地计划。

东北大学与朝阳县成立矿冶工程技术研究院,一期投资6000万元,2名院士领衔联合攻关低品位矿石筛选、冶炼节能等难题;辽宁科技大学与奥克集团合作开展耐高温无色透明聚酰亚胺材料项目,奥克集团投资2亿元在鞍山和辽阳建设4条生产线,预计达产后年产值超过3亿元。

建立特色考核

半月谈记者了解到,辽宁省出台了奖优罚劣的绩效考核机制、事后奖补的经费资助机制、强进弱退的动态调整机制等政策,搭起辽宁省双一流高校建设、服务东北振兴的四梁八柱。

辽宁省从2018年开始,对省级一流学科经费预算采取重大标志性成果奖补和因素分配法相结合的经费分配方式。人才培养、科研等方面的专项也给予奖补。这种资助方法使学科建设工作做得好、取得重大标志性成果多的高校和学科分配到了更多经费,有效激励了全省高校的学科建设热情和积极性。

“‘事后奖补充分激发了学校和学科争创一流的热情和潜能。学校过去两年共获得学科建设重大标志性成果32项,累计获奖补经费3700万元。中国医科大学学科建设处副处长关丽明说。

一流学科名单不搞终身制,建立强进弱退为特色的动态调整机制。在2017~2018学年首轮省一流学科动态调整工作中,沈阳农业大学农业资源与环境学科等4个绩效考核不合格的学科被亮黄牌。结果公布后我们备受鞭策,在规定时间内,该学科接连拿出黑土地耕地质量全面提升技术模式等重大成果,有望在下次考核中保级。迟道才说。

构建学科群

打造学科群,可以推动校内优势资源整合。东北财经大学发展规划与学科建设处处长汪旭晖说,东北财经大学依托应用经济学、工商管理等6个辽宁省一流学科打造高水准经管学科群。目前,该学科群已经有了高等经济研究院、现代供应链管理研究院两个高水平学科平台支持。

沈阳工业大学瞄准前沿科技问题,以电气工程、材料科学与工程、机械工程、仪器科学与技术4个省一流学科为核心,形成交叉融合的智能制造与现代服务优势学科群。该校校长郭连军说,智能制造与现代服务学科群瞄准辽宁全面振兴需求,大力提升学科的前沿交叉创新和协同发展,提升服务区域经济社会发展重大需求的能力。

辽宁工程技术大学则对游离在主体学科群之外,建设质量不高的产业经济学等7个学位授权点予以合并、撤销或转设,在彰显学科特色、服务产业需求、提升学校核心竞争力方面形成了良好的示范效应。

辽宁省教育厅相关负责人表示,未来,他们将进一步推进高校布局结构调整和学科专业结构优化,建立省市政府合作共建模式和经费保障机制,持续推进高校双一流建设,为实现辽宁全面振兴、全方位振兴作出更大贡献。

来源:辽宁省教育厅

栏目:教育要闻

时间:2019-10-10


站外导航

联系人:办公室

联系电话:(0411)84738160

传真:(0411)84738160

联系邮箱:xkglk@dufe.edu.cn

地址:辽宁省大连市尖山街217号梓楠楼516室

邮编:116025