日    

首页>新闻中心
新闻中心

教育部学位中心学科评估研讨会在我校举行


1.jpg

201972日上午,教育部学位与研究生教育发展中心(简称学位中心)主任黄宝印、副主任林梦泉一行就全国第五轮学科评估工作来东北地区进行座谈调研,研讨会由学位中心主办、辽宁省教育厅和东北财经大学承办,在东北财经大学之远楼国际会议厅召开。

2.jpg

学位中心主任黄宝印、副主任林梦泉、评估处副处长任超,辽宁省教育厅副厅长花蕾、学位管理与研究生教育处处长陈涛和调研员杨延金、辽宁教育学院评估中心主任李明,东北财经大学党委书记夏春玉、校长吕炜、副校长王维国,以及东北三省16所高校的校领导及相关职能部门负责人出席研讨会。研讨会分上、下半场进行,分别由吕炜和林梦泉主持,花蕾代表辽宁省教育厅、夏春玉代表学校分别致欢迎辞,黄宝印发表讲话。

3.jpg

花蕾充分肯定了学位中心开展学科评估工作所取得的显著成绩,认为学科评估对高校学科建设和高等教育内涵式发展具有重要推动作用。她表示,辽宁省教育厅高度重视以学科评估促进全省学科建设内涵发展,并将以第五轮学科评估为重要契机,进一步加快推进辽宁双一流建设和高等教育现代化建设。

4.jpg

夏春玉指出,教育部学科评估是最权威、最符合中国实际和最具中国特色的学科水平评估。他表示,我校高度重视并积极参与了历次学科评估,并在这过程中坚持以学科评估促进学科建设高质量发展,成为了中国学科评估科学化进程的参与者、见证者和受益者。他强调,我校将全力支持和积极参加第五轮学科评估工作。

5.jpg

黄宝印首先介绍了学科评估的基本情况,随后重点阐述了第五轮学科评估的改革考虑。他指出,第五轮学科评估要以习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神为根本遵循,保持原有指标体系框架基本稳定,在十二个方面进一步改革创新,加快构建更具中国特色、更加多元多维多类的评价体系。

6.jpg

各高校代表对第五轮学科评估改革思路表示认可,并围绕调研提纲进行了深入探讨和交流。王维国在代表我校发言时,重点从如何构建哲学社会科学评价体系的角度,提出了若干富有建设性和针对性的意见和建议。

7.jpg

 

此次教育部学位中心赴东北地区调研座谈会在我校召开,将有利于学校充分了解第五轮学科评估指标的变化,对学校全面推进学科建设内涵发展和研究生教育高质量发展将起到积极的促进和推动作用。

 

撰稿:阙庆迎   审核:汪旭晖 李宏林    单位:发展规划与学科建设处   办公室

 


站外导航

联系人:办公室

联系电话:(0411)84738160

传真:(0411)84738160

联系邮箱:xkglk@dufe.edu.cn

地址:辽宁省大连市尖山街217号梓楠楼516室

邮编:116025